Прости меня, Брамс!

Весна все еще маскировалась под зиму

Вечер таял медленно, как мороженое на холоде

А мы торопливо шли по арбатским переулкам в музей Скрябина

Благодаря приглашению от Москультура мы впервые побывали в концертном зале музея на замечательном концерте «РОМАНТИКА VS СОВРЕМЕННОСТЬ».

В первой части давали Брамса, и да простит меня великий Брамс, вторая часть и мне и дочке понравилась намного больше.

Видимо, мы все-таки настроены на современные гармонии.

Но начнем все-таки с начала – в первой половине мы прослушали замечательное исполнение Сонаты для кларнета и фортепиано №2 и Трио для кларнета, виолончели и фортепиано. Все музыканты играли темпераментно и великолепно, но я не устану признаваться в любви к голосу виолончели, от которого сердце то замирает, то трепещет.

Фотография автора
Фотография автора
Collapse )

"Вечно нежный Бакст с розовой улыбкой!" (Розанов)

Волею счастливой звезды, я наконец-то стала внештатным сотрудником замечательного издательства БуксМАрт, которое публикует роскошные альбомы по искусству, монографии и исследования в области культуры, искусства и литературы

И сегодня напишу мои впечатления про книгу Лев Самойлович Бакст (автор Сергей Голынец, издательство Буксмарт, цена в магазине Артклассика 3000 р http://artclassica.ru/katalog/knigi_izdatelstva__buksmart_/lev_samoylovich_bakst.html )

Все знают, как я люблю балет. Но поклонницей его я стала с недавних пор. При изучении биографии Бакста меня порадовал факт, что и сам Бакст не очень-то любил балет, а потом стал, как я его воспринимаю, одним из основоположников философии современного классического балета. Ведь именно его целью становится единство музыки, живописи и пластики, а это способствовало мощному эмоциональному воздействию на зрителей. И вот в этом я полностью его поддерживаю, я неблагодарный зритель, который не любит балет только ради пластики или красивого подъема. Мне важна декорация, важен костюм. Живая музыка – обязательно.

Collapse )

Кармен и в этом слове все!...

Кто такая Кармен знают все без исключения.

Все, у кого родители были советскими интеллигентами знакомы с шедеврами «У любви как у плашки крылья» и Ария Тореадора. А дальше зависит от того, учились ли вы в музыкальной школе, если да, тогда вам будет известно слово хабанера, а знаменитая увертюра к опере превратится в легкий билет по музыкальной литературе – не узнать ее просто невозможно.

Вот и для меня некоторые мелодии и либретто были знакомы, как модно говорить «вписаны на подкорку», а с оперой целиком я была не знакома.

И мне повезло встретиться с ней именно сейчас, в сознательном возрасте и в потрясающем Музыкальном академическом театре им Станиславского и Немировича-Данченко!

Я бы назвала эффект поразительным! Потому что искушенного в музыке зрителя в этой опере и в такой постановке постоянно что-нибудь поражает.

Полный зал. 4 часа с тремя антрактами и абсолютный аншлаг!

И вот звучит Увертюра. Это ли не гимн жизни, с ее радостями и горем? Мне кажется я могла бы приехать в театр только ради этой Увертюры, или случать ее без остановки все 4 часа.

После такого вступление наступает прозрение – мы любим оперу на протяжении веков, потому что музыка чувств беспрестанно звучит в нас самих. Но не все могут писать, исполнять или петь. И нам иногда надо привести в гармонию наши внутренние музыку с чем-то искренним, величественным, гениальным. Таким как «Кармен», какой я услышала ее.

Collapse )

Про "Василису Прекрасную" - чудесный спектакль, а Баба Яга с Кощеем все таки пара!

Центр Рюминой – для нас как второй дом, именно в нем уже два года проходят репетиции и отчетные концерты в Раюшкиной школе танцев. Мы всегда подолгу рассматривали костюмы в фойе, фотографировались с ними, рассматривали многочисленные фотографии, а вот на спектаклях не были.

И вот благодаря Сообществу Московских блогеров https://moskva-lublu.livejournal.com и по приглашению https://tina-luchina.livejournal.com/ и Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой мы наконец то идем на «Василису Прекрасную»

Прекрасная сказка знакомая с детства, в театре бывает довольно трудно смотреть слишком уж знакомый сюжет. Но скучать не пришлось – сказка разворачивается совершенно неожиданной стороной. Я, как человек всегда сочувствующий харизматическому злу была счастлива – Баба Яга и Кошей становятся женихом и невестой. Мы, обсуждая после спектакля этот поворот, сошлись, что так и должно было быть!

Но, конечно, как и положено, центром сказки стала Василиса, - как сияющая жар-птица она выступает,  у нее самые красивые наряды, она красавица, и поет, и танцует, не зря через все  сложности стремился к ней Принц Иван

Для наших 7 лет сказка идеально по возрасту – она интерактивная, добрая и очень музыкальная, после такой сказки очень приятно обсудить и русский костюм, и русскую музыку, и русскую культуру – наши корни, историю, прошлое и близкое, а по дороге домой вспомнить и спеть на эмоциях все известные русские народные песни

Collapse )

Не только Штраус!...

Каждый, кто пришел в этот вечер в консерваторию им. Чайковского ожидал чего-то своего. И несомненно нашел больше, чем представлял.

В сияющем уже любимом зале в крещенский вечер звучит «Не только Штраус» (потому что в прошлые годы это были исключительно Штраус-концерты), на этот раз дополненные яркими, и в тоже время разными произведениями, среди которых и Глинка и.

Я шла даже не на музыку, я летела услышать коллектив, который до этого видела только по телевизору. Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ — ведущий творческий коллектив Военно-Морского Флота РФ!

Не знаю, что можно рассказать о тех, о ком итак знают все. Наверное, только то, что вживую это вживую. И конечно именно морской оркестр в своем темпераментом, блестящем исполнение словно создан для исполнения музыки Штраусов, отца и сына.

Это те мелодии, которые переносят в прошлое – сначала в детство, к любимым музыкальным фильмам, которые мы смотрели на черно-белом экране, а оттуда в более давнее, к балам и прогулкам, пышным платьям и звону эполетов, коварству, благородству и любви!

Отдельно хочется сказать про Дирижера! Заслуженный артист России капитан 1-го ранга Алексей Карабанов просто невероятен, это несомненно человек Той эпохи, удивительный музыкант. 

фотограф Николай Третьяк
Collapse )

Магия Музыки Магия Слова

Точнее, чем этот необыкновенный концерт, собирающий только восторженные отзывы, назвали создатели уже и не скажешь!

Итак,

Первое впечатление это сама Консерватория, о ней я написала отдельно. В каких только концертных залах я не была, включая европейские, а вот в Московской консерватории не довелось, и как же я влюбилась: с очертаний, с Чайковского, с первой ступеньки!

Но сейчас про Магию

Магия слова Магия звука

Хорошо и замечательно, когда ты чего-то очень сильно ждешь, но ничего не ожидаешь, просто открываешь сердце на встречу чему-то новому. Наверное, поэтому я редко пишу критику, стараюсь в самом плохом открывать что-то для себя. И как редко попадаются бриллианты, встречи, переворачивающие тебя, окрыляющие!

Я ждала Страхова, это актер из любимого сериала моей сестры «Исаев»

Я ждала музыку, просто живую музыку, которую люблю.

Я ждала и побаивалась органа. Орган для меня в последнее время это костел, это не совсем музыка в том значении, ради которого идешь на концерт.

И этот вечер превзошел бы все мои ожидания, если они у меня и были.

Это была в чистом виде – Магия!

Путешествие по Вселенной

Путешествие вглубь себя

Встреча со Словом поэтическим

Встреча с музыкой Алексея Айги и Константина Волостнова. Такой, что до мурашек - от проникновенной до триумфальной и радостной.

И даже нового друга я нашла в этот вечер, искрящийся от разлитой в воздухе магии.

Как словами передать суть происходящего, если ты, увы, не великий поэт.

Collapse )

9.01 я иду в Консерваторию на спектакль-концерт "Магия музыки"!

Триумфы и трагедии ХХ века, его конфликты и противоречия, фантазии и надежды – в поэзии Гумилева, Блока, Мандельштама, Пастернака, Бродского, Самойлова, Кушнера, Рыжего, Пригова и др. Три актера, три героя, три взгляда на историю и современность, на жизнь и на любовь. Каждый ведет свою тему, порою вступая в диалог, порою оставаясь в одиночестве. Четвертый герой – несравненная музыка Алексея Айги, словно вне времени и вне пространства. На сцене вместе с замечательным композитором и скрипачом Алексеем Айги его ансамбль «4:33» и органист Константин Волостнов.
Этот проект трудно назвать концертом или представлением, отвечающим нормам классического формата, это скорее спектакль, в котором объединились слово, музыка, визуальный ряд и световая инсталляция. Сочетание всех этих элементов прочерчивает контуры ХХ века сквозь призму поэзии. Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев расскажут три истории, в каждой из которых свой герой.

ДАТА: 09 января (ср)
ВРЕМЯ: 19:00
МЕСТО: Большой зал Консерватории, ул. Большая Никитская, 13/6 (карта)
Группы Консерватории им. Чайковского в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме, канал на Youtube

Ссылка на пост-приглашение https://moskva-lublu.livejournal.com/256155.html

Collapse )

Они плавали, танцевали, прыгали и Летали!!! - наш поход на шоу на воде "Сказка о царе Салтане"

 Шоу такой сказочной тематики это конечно же подарок детям.Поэтому я постаралась расспросить свою дочку Василису, что ей понравилось, а что нет.

Понравилось: само шоу в целом, динамика, красочность, музыка (надо сказать нам тоже)

Понравился Ворон, который летал на водяных струях (круто, говорит, но я то в цирке на воде уже такое видела, а она видимо маленькая была, не запомнила)

Ей не понравилась сказка, говорит сюжет уже на миллион раз известных. Но наверное для детей помладше это хорошо, сказка известная, персонажи знакомые. 

Ей не понравилось, что далеко от дома ехать пришлось. Тут уж как говорят подростки и наш дядя Сережа — сорян — Москва большая, а перед НГ пробки космические, пришлось ножками и на метро.

Мне же понравились синхронистки. Я человек наивный, провинциальный, никогда не думала что их можно посмотреть вживую!!! А они вот они, существуют, красивые, как в телевизоре, в шоу участвуют и показывают мега класс!

Комар мне понравился! Они его из коптера сделали, он летал и еще и снимал и на экраны это все транслировали, в духе времени комарик)))

А так как мать подростка  я руками и всем что только можно за небанальщину. Мне не нужна елка, мне не нужен Дед Мороз стопятьсоттысячный перед НГ (судя по отзывам, кому то был нужен), мне нужно то, что мы еще не видели. Такого — не видели. Понравилось. Хотим еще. И всем советуем.

(Фотоотчет ниже)

Это ОНИ!!! Синхронистки
Collapse )

Наш поход на конно-спортивное шоу "Сон наяву"

В длинные новогодние каникулы времени хватает на все – и повеселиться, и побатониться, и сходить в театры и посмотреть любимые старые фильмы. Иногда кажется, что время растягивается и количество развлечений достигает годовой нормы. И числа так 10 января сильно хочется в отпуск после бурных каникул.

В программе обязательно какая-нибудь елка. Хотя почему обязательно.

Мы вот попали на конно-театральное шоу «Сон наяву»! Знаете, я вообще не предполагала, что существуют такие масштабные проекты!

И я, и Рая с самого начала были просто покорены лошадками. Мы их очень любим, бывали на конюшнях, но чтобы столько разных пород, номеров, это конечно производит впечатление.

Лошади и сами по себе волшебные, а тут были еще и единороги и пегасы. При особом освещение ощущение, что рог 100% настоящий.

Особенно понравились джигитовка и выезд дам и кавалеров на лошадях под Штрауса

В шоу задействованы 43 лошади самых разных пород: першероны, тинкеры, шайры, фризы, русские верховые, тракены, андалузцы, уэльские горные пони, американские мини-лошадки и ослик породы пака. Не считала конечно, но лошадей было много, я бы кстати не отказалась, чтобы кроме пунктирного сюжета рассказывали хоть немного про породы лошадей в разных номерах.Сюжет и программа показались сыроватыми, особенно девочка главная героиня, которая не могла справиться с пони и забывала куда идти.

Collapse )

Восхитительные фонтаны Малгожаты Ходаковской

Все знают наше неравнодушное отношение к балету. Даже вконтакте, и подкидывает мне в рекомендациях работы польского скульптора Малгожаты Ходаковской. Работы можно посмотреть в Германии, где она живет. Потрясающе красиво, необычно, сочетании изменчивой пластики, прочной бронзы и вечного легкого движения струящийся воды. Мои фавориты - Балерины и Ангел, а в гугле можно посмотреть и другие работы автора


Collapse )