artgenius

Categories:

Откуда мы взялись, куда идем и куда придем, и где она, эта Синяя птица, подобная древу познания...

Я не скажу, что «Синяя птица» было моим самым любимым произведением, но конечно первое знакомство с ним трудно забыть, настолько оно необычное, символичное, многогранное. И по-доброму волшебное.

Когда мы собрались на «Синюю птицу» в МХАТ имени Горького я никак не могла решить – дать сначала прочитать книгу дочке или сначала посмотреть спектакль

Так вышло, что мы все-таки пошли на спектакль «неподготовленными» и, это, конечно, моя ошибка.

Поэтому если вы собираетесь с детьми, начните с книги!

Символизм, который легко воспринимается при чтении, оказался пугающим для современного ребенка, почитала отзывы, об этих моментах пишут 9 из 10 – как отламывает себе пальцы сахар и как отрезает от себя ножом хлеб. А также, про умерших бабушку и дедушку

Но не смотря на такие моменты и непонимание я скорее всего свожу дочку на спектакль еще раз, мне хочется, чтобы она не отвлекалась на то, что является лишь художественным образом и погрузилась больше в мелодику слов, в красоту костюмов, в игре актеров.

Совершенно необыкновенное чувство, когда смотришь спектакль, поставленный больше ста лет назад. Некоторые кстати, обвиняют его в несовременности!

Конечно же он несовременен, потому что современной подобной пьесы я не знаю. Меттерлинк, и Станиславский, когда ставил спектакль смогли раскрыть мир ребенка, ведь именно дети в своих играх видят мир таким – живым, а иногда и пугающе живым, таинственным, одушевленным.

Где обитают Феи и сказочные существа.

И где несмотря ни на что правят Добро и Любовь"

Я благодарю сообщество московских блогеров moskva_lublu и лично Наталью https://pamsik.livejournal.com/ за знакомство с легендарным спектаклем!

И делюсь контактами театра:

сайт МХАТа им.Горького

 Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic