artgenius

Category:

Али-баба и 40 разбойников. Старая сказка по-доброму.

Али-баба и 40 разбойников в театре Образцова
Недавно читала книгу  Юрия Никулина, где большая часть посвящена клоунаде, репризам, филосифии  и смыслу профессии клоуна. А я не очень люблю цирк. Но за смехом со  слезами, философией через детское и в чем-то наивное (о это поверхностно  наивное) я хожу на кукольные спектакли. Один из самых моих любимых  жанров!
С Раей не были больше 3 лет, и после спектакля второе, что  она мне сказала было: Как же он (Сказочник Музраб-Ага) это делает - и  играет, и переодевается, меняет декорации, и говорит разными голосами!
Да, наш Сказочник способен поразить воображение!
А  между шуток для детей, как и в клоунаде - шутки для взрослых. На пример  когда он достает из мешка лампу, трет, и у появившегося джина просит  вид на жительство. Ах, как взрываются хохотом взрослые в зале))) С моего  лица улыбка не уходит все 55 минут спектакля.
История Али-бабы  колоритная (о эта луна на небе, и силуэты персидского дворца, и  восточные узоры), узнаваемая. Но без повторения (совсем не похожа на  детскую пластинку, где разбойника Хасана озвучивал Джигарханян).

Не могу не упомянуть помимо прочих восторгов невероятный звукоряд спектакля — песни, звучание копыт (специальными инструментами, название которых мне не известно), голос в пещере — когда кукловод говорит в кувшин! Порясающе! 


Сказочник  выводит милого ослика Бекечика, достает кукол (кстати особенно  отмечается, что сегодня хорошей и доброй кукле досталась роль жадного  Касыма, и когда Касыма убивают, кукла сетует, что ей довелось играть  злого и презренного предателя). Плохих героев нет, даже разбойников  сказочник не хочет обжигать раскаленным маслом ( что меня невероятно  радует!) Он превращает их в развеселый оркестр!
И глядя проникновенно нам в глаза произносит строки Хайяма:
Кто, живя на земле, не грешил? Отвечай!
Ну, а кто не грешил — разве жил? Отвечай!
Чем Ты лучше меня, если мне в наказанье
Ты ответное зло совершил? Отвечай!
Вы  спросите, что же первое сказала Рая после спектакля? Она сказала: Хочу  есть! Еще во время финальных аплодисментов. Почему? Да потому что по  ходу действия, мы то чувствуем запах плова с курагой, который едят Касым  и Фатима. То слушаем про дыню, которая наполовину сахар, наполовину  мед, о которой так мечтают Али-баба и красавица Зейнаб ("купим две  дыни")
Сказку до того сопровождают вкусы и ароматы востока, что когда  сказочник представляет в конце вторую актрису - Зейнаб, умышленно ли  нет, он говорит: "И Зейнаб, АРОМАТНАЯ. Ой, Светлоликая", что в очередной  раз вызывает смех в зале.
Восторг может быть слишком громкое слово,  но на востоке принято хвалить, не скупясь в словах! Мы в восторге, было  великолепно, мы с Раей получили невероятное удовольствие от спектакля и  вышли счастливыми!!!
Отдельно хотела бы рассказать про театр Образцова и музей кукол, но это - далее.
Я  благодарю за приглашение великолепный театр Государственный академический Центральный театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова (ГАЦТК) — крупнейший в мире театр кукол. Соцсети театра: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube Свое любимое СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются подобные приглашения, и Наталью.  (pamsik) -огромное спасибо за полученные  незабываемые эмоции!

Юная зрительница, фото автора поста
Юная зрительница, фото автора поста
Бекечик и герои сказки, фото с сайта театра
Бекечик и герои сказки, фото с сайта театра


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic